EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Италия Рим Замок святого Ангела


Если вы прибыли в Рим и находитесь невдалеке от Ватикана, не можете ни обратить внимания на  высокое сооружение в виде полукруга. Это и есть Замок святого Ангела. Высота замка сорок восемь метров. Построен замок  в парке Андриано на берегу реки Тибр   во втором веке нашей эры.  К замку ведет дорога по мосту, на котором по бокам укреплены статуи ангелов. На верхушке замка  имеется скульптура в виде мужчины с мячом, это олицетворение Святого Михаила.

В настоящее время в замке размещается исторический Музей. Рекомендую посетить замок, осмотреть его окрестности, побывать внутри.  Если подойти к замку ближе, то можно заметить, что круглый цилиндр стоит на квадратной  плите размером  стороны шестьдесят метров, облицованной мрамором.  На плите  цилиндр размером в диаметре шестьдесят метров и высотой двадцать. Замок, как и другие сооружения первых веков нашей эры,  имеет  свою историю. 

История Замка святого Ангела

Первоначально замок  был задуман императором Адриано  Публио как усыпальница для императоров. Его строил инженер и архитектор Аристотель Фированти.   В усыпальницу поместили прах императора Адриано, его супруги и сына. Затем помещали и других императоров,  последним  был Каракула, умерший в двести семнадцатом году.

 

 В пятом веке замок  служил крепостью для римских пап, где они находили убежище от наступающих варваров. Когда варвары все же победили, то разграбили замок. Ценное имущество, находящееся в замке, увезли с собой.

В четырнадцатом веке в замке разместились папские апартаменты на верхних этажах.    Тюрьма была  на нижних этажах.  В тюрьме находились узники, приговоренные к заключению. Среди узников есть такие знаменитые фамилии как Джордано Бруно и Бенвенуто Чеппини – скульптор и ювелир. Ему единственному из всех заключенных  удалось бежать из  тюрьмы.  Замок соединили с Ватиканом коридором.

Замок неоднократно перестраивался и ремонтировался, укреплялись стены, но внешне  остался в первозданном виде. Был построен мост с ангелами по сторонам.  Они олицетворяли Святых Иоанна, Луку, Марфея и Марка. Архитектор моста и скульптур Джованни Лоренцо Бернини.

При правлении папы Бонифации девятом в замке была капелла Святого Михаила. Именно в это время наверху замка была установлена скульптура  Святого Михаила, которая видна и сегодня при осмотре замка издали. Но это не та фигура, которую установили первоначально, ее заменили на бронзовую статую значительно позже.

Достопримечательности внутри Замка святого Ангела


Большой интерес могут вызвать залы  и комнаты некоторых правителей. Например, залы  Климента седьмого и Климента восьмого, Александра второго. Несколько комнат и лоджий. Все внутренние помещения красиво оформлены фресками шестнадцатого века. 

Интересны  комнаты сокровищ и библиотеки Павла третьего. Секретный архив. Комната сокровищ римских пап имеет круглую форму, где размещены богатства  римских пап шестнадцатого века. Интересна и комната смотрителя замка своей  архитектурой. К сожалению, не сохранились усыпальницы императоров. В заделе правосудия есть пушки и ядра к ним, в старые времена здесь  вершилась судьба узников. Зал Апполона служил для светских приемов. Во дворце Александра сохранился глубокий колодец. Много других интересных достопримечательностей достойны внимания. В самом начале двадцатого века в замке был открыт исторический  Музей, который функционирует до настоящего времени.  


Как добраться до Замка святого Ангела

 Так как замок находится в черте города Рима, от центра города до замка можно пройти пешком.  Время работы с девяти часов до девятнадцати. Посещение платное, но  первое воскресение каждого месяца посещение бесплатное.

Подробней о Замке можно узнать на официальном сайте https://www.castelsantangelo.com/