EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Италия Замок Кастель-дель-ово


Средневековый замок, построен в  двенадцатом веке на острове Санта -Лючия, прилегающем к материковой части суши, на которой разместился  город Неаполь.  Остров  с материком соединен дамбой. Здесь проложена дорого, она ведет прямо в замок. Замок еще называют замком   Яйца. Об этом названии  догадливые неаполитанцы сложили несколько легенд. В одних утверждают, что в фундаменте заложено яйцо и, если оно будет разбито, плохо будет замку и городу. В других название связывают с формой строения замка, похоже на яйцо. Размеры замка: длина 200 м, ширина 45 м. Со смотровой площадки замка хорошо просматриваются  острова: Искья, Каприи и Прочида; вулкан Везувий и город Неаполь. Замок тесно связан с именем поэта Вергилии, который в своих произведениях упоминал о замке.

Замок построен на острове Магариде. Считается, что с этого места начинался город Неаполь. Замок создавался для защиты Неаполя с моря.

В настоящее время в замке размещены музеи, служебные помещения,  и большие залы, которые можно арендовать для проведения конференций, выставок и т.д. Особых украшений в залах нет. Залы  преображают непосредственно перед проведением мероприятия.  Проводятся тематические выставки.

Последняя реконструкция замка была проведена  в 1975 году.  Сразу после реконструкции там разместили археологический и военно-морской музеи. Рядом с замком, где некогда  была рыбацкая деревня,  появилось  большое  количество  отелей, ресторанов, кафе и баров.  Вся эта территория находится в черте города. Все для туристов.

 Долгое время замок использовался как резиденция правителей. После переезда  короля Карла первого и его  свиты в замок Костель-Ново, это замок стал использоваться как тюрьма. В двадцатом веке там разместили музеи, доступные для посещения. 

История Замка Костель-дель-ово

В первом веке великий полководец Лукулл построил себе виллу, посадил сад из фруктовых деревьев и создал библиотеку древних рукописей. В пятом веке остров оценил Валентиниан третий, укрепил виллу и превратил в резеденцию императоров. Здесь до конца своих дней проживал последний император  Ромул Август. После его смерти разместился монастырь базилианского ордена. Затем монастырь был разрушен.  Роджер второй Норманский на руинах монастыря построил замок и разместил здесь казну. В 1975 году замок был отреставрировани открыт для разного рода выставок, конференций и др. Мероприятий. Набережная около замка была пркращена в элитный досуг, открыты рестораны, кафе, клубы. Сегодня замок и прилегающий участок моря, оживлены. На воде много  лодок, яхт.

В средние века замок был крепостью  и резиденцией королей. Он  связан с правителями  нескольких династий:  арагонской, анжуйской и бурбонской.  Каждая династия оставила некоторый отпечаток  в развитии города. Были периоды взлета и падения, были войны с соседними государствами и правителями в нутрии страны. Необходимо отметить лишь некоторые, которые остались в памяти народной и отображены в виде памятников. 

В двенадцатом веке  король Карл Анжуйский  начал строить Замок-крепость Костель-Ново, так как хотел перенести столицу королевства из Палермо в Неаполь.

 В тринадцатом веке власть перешла к брату французского короля. Этот период связан с началом развития города и  строительством. В город приглашаются Петрарка, Джотти,  Бокачча и др.  Более тридцати  лет правил Роберт Анжуйский, его называли Мудрым. При нем королевство достигло значительных успехов в развитии города.

 

 

В результате войны с Испанией, на престол в пятнадцатом веке взошёл Альфонс пятый Великодушный, представитель анжуйской династии. Он объединил неаполитанское королевство с сицилийским. Перенес столицу из Барселоны в Неаполь. Мадрид стал первым городам Испании, имел мировое значение. Вторым стал город Неаполь. Поле смерти Альфонса на престол вступил его сын Фердинандо. Правил страной около сорока лет. Отстроился город Неаполь, увеличилось население.


В семнадцатом веке  в целях дополнительной обороны от внешних врагов король построил замок Эльма.  Неприятности были внутри страны. Бунт населения, не довольного  испанским правительством  и страшная чума, унесшая из жизни большое количество горожан.

В восемнадцатом веке Неаполитанскую республику завоевали австро  - венгры, власть перешла к династии Бурбонов. Первым правителем был Карл Бурбонский, затем его сын Фердинандо. Они много хорошего сделали для республики, объединили весь юг полуострова. На карте того времени видно, как под властью этих правителей начала по-настоящему развиваться Италия.  Промышленность занимает третье место в мире. Построен первый в мире трансатлантический лайнер. Заложен первый ботанический сад. Открылась кафедра астрологии. Освещаются улицы.  В то время Неаполь сравнивают с такими городами, как Лондон и Париж, ставят на  третье место. На площади обоим правителям стоят памятники, скульптуры на лошадях.

       В девятнадцатом к власти приходит Викторио Эмануиле второй, объединивший всю Италию.  В двадцатом веке, точнее в 1975 году замок последний раз реставрируют.  Открывают для туристов. 

 Адрес замка : Виа Эльдорадо, 3. Отели  любой звездности  и рестораны, кафе находятся  рядом. В настоящее время они входят в черту города.

 

Вход в замок и на смотровую площадку бесплатный, в музеи платный. Посещение в летнее время в будние дни с 9 до 19, кроме выходных и праздничных дней. В выходные  с 9 до 14 часов. Зимой с  9 до 18 часов  в будние дни и в выходные  с 9 до 14 часов.  До замка можно добраться на общественном городском транспорте.

Подробней о Замке - дель- ово можно узнать на сайте https://www.icastelli.it/it/campania/napoli/napoli/castel-dellovo