EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Италия Замок Кастель- Сант -Эльма


Если вы прибыли в Неаполе, то не увидеть грозное сооружение на высоком холме просто невозможно. Это и есть замок  Костель-Сант-Эльма, построенный в четырнадцатом веке  в оборонительных целях. Замок посвящен памяти   Святого Эразма  Антиохийского во времена правления  Роберта Анжуйского (Мудрого).   Расположен замок на холме на высоте двухсот пятидесяти метров над уровнем моря, недалеко от монастыря Святого Мартина. Замок построен по проекту архитектора Франческо де Вико,  скульптур Тино да Камаино. По внешнему виду замок несколько отличается от других,  постройка в форме неправильной шестиконечной звезды. Над входом в замок просматривается большой герб Карла пятого, двуглавый гамбургский орел и памятная доска. Такой вид замку предали при перестройке его в крепость.

История Замка Костель-Сант-Эльма

История гласит, что замок страдал дважды. В первый раз от землетрясения, в результате которого снесло башни и частично разрушило стены. Второй – из-за попадания в пороховую бочку молнии. Удар был огромной силы, пострадал ни только замок, но и прилегающие к нему городские постройки. Замок восстановили уже без башен. Стены укрепили и превратили его в крепость. В замке разместили  политическую тюрьму для содержания неугодных правительству политических деятелей.  Например, в ней содержались под стражей видный деятель  Томмазо Компанелло, наместник короля Испании Родриго понсе де Леон. Скрывался от преследования русский царевич Алексей Петрович. В нем также находились судебные и другие официальные органы власти.  Некоторое время он был в запустении, в двадцатом веке приведен в рабочее состояние. Замок считается символом города. В нем в настоящее время находится  музей истории культуры, который насчитывает более ста семидесяти экспонатов.  Ведутся исследовательские работы. На территории замка есть колодец с водой и туалет.

Что посмотреть

Поднимаясь на смотровую площадку,  на которую трудно подняться, придется вилять по внутренним помещениям, но это следует сделать. Оттуда  виден город Неаполь, вулкан Везувий, острова  Искья и Капри и др.  Побывать в музее. На центральной смотровой площадке увидите частично восстановленную церковь. Там проводятся выставки. В одном из двух залов проводятся концертные программы. 

Адрес: Виа Тито Анджелини, 22.  Доехать до замка можно на общественном транспорте метро Л1 или автобусами 128, 130,131, 132, 181 и др.. Остановка находится  в семьсот пятидесяти метрах от замка. Затем подняться на  фуникулере.

 

Время работы – ежедневно, кроме вторника. Вход платный. Первое воскресение каждого месяца вход бесплатный.