EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Регион Валле Д'Аоста


Вы собираетесь в отпуск. Хотите отдохнуть всей семьёй. Ещё не решили, где его провести? Тогда вам прямая дорога в Италию, регион Валле Д'Аоста. Он находится на северо-западе страны в центр Альп. По своим размерам самый маленький, всего 3,2 тыс. кв.км. Население 350 тыс. человек. Регион граничит с Францией и Швейцарией, с регионами Италии Ломбардией и Пьемонтом. Богат природными ископаемыми, красивым ландшафтом и горнолыжными курортами. Язык итальянский, и местный диалект с примесью французского или швейцарского. Регион Валле Д'Аоста – автономная область, был наделён статусом автономии после второй мировой войны.

Добыча богатых природных ископаемых, высокий уровень переработки их, позволяет иметь развитую промышленность, приносящую большую прибыль. Вторым источником прибыли является животноводство. Третьей - туризм. В регионе самый высокий уровень ВВП. Есть и другие источники, например, экспорт сыров. Регион пополняет казну страны на 3%. 

Хорошее сообщение с городами других регионов, обеспечивают региону большой приток туристов. До Турина всего 1-2 часа езды, до Милана- 3-4. Часто ходят автобусы и скоростные электропоезда. В регионе один большой город, его столица Аоста. В Аосте есть аэродром местного значения, куда можно прилететь из Рима. Из Франции и Швейцарии – через тоннели. В городе имеется много отелей разной звёздности. В регионе их -140.

Достопримечательности. Церковь святых Петра и Урса. Построена в 15 веке, сохранилась до наших дней. Стоит посетить, посмотреть фрески. Кафедральный собор Дуомо Аоста (11-12 век), отличается стилем. Внимания заслуживают деревянные постройки (хоры) (15 в). Внутри собора можно посмотреть на гробницу графа Томаса 2 Савойского. Ещё? Несколько ворот арочного типа, сохранились почти в первозданном виде. В 40 км от Аоста находится замок Финис (13 в), архитектура средневековья. Много других замков не менее интересных, посмотрите. Постройки фундаментальные, позволившие им так долго сохраниться. Интерес для туристов представят и раскопки Виллы Романа. Сам город, его здания и сооружения, башни дадут представление о жизни в средневековые времена. Большой интерес вызовут купальни, термы, источники воды. Они функционируют ни одно столетие. Минеральной вода в источниках Пран-Сен-Дидье. 

Главной достопримечательностью региона являются горнолыжные курорты, это они как магнит притягивают туристов из других стран и жителей Италии в выходные дни. Много трасс для лыжников разного уровня подготовки. Курорты расположены в долине Альпийских гор, у подножья таких вершин как Монблан, Монте Червино, Монте Роза и Гран Порадизо. и многие другие. Комплекс курортов Аосты называют Олимпийским Римом.

Курорт Монте Червино с высотой гор более 4 т метров над уровнем моря, трасса Бонтадини подойдёт только для подготовленных лыжников.

Горнолыжные курорты Курмайор, Мадонна-ди-Кампильо и Картина-Д и -Ампеццо – в основном для подготовленных лыжников. Курорты самые фешенебельные, дорогие. Это центр лыжного досуга, место проведения соревнований высокого уровня. Трассы имеют прекрасный вид, их ежедневно поддерживают в отличном состоянии, смотрятся как новые. 

Шампорше – курорт на высоте 2,5 т.м. Предназначен для семейного отдыха, тихий, спокойный. Занимает часть парка Монта-Авик, имеет разные трассы. Работают школы подготовки детей к спуску. Опытные тренеры. Отели трёх и четырёх звёзд. Базы со снаряжением напрокат. Опытные спортсмены могут воспользоваться спуском по трассе Баско. Сюда любят приезжать итальянцы в выходные и праздничные дни. Покупают абонементы на посещение.

Кривокол - для лыжников разного уровня подготовки. Имеются беговые дорожки для тренировки конькобежцев.

Шамполюк - только для подготовленных лыжников.

Курорт Курмайор. Находится у подножья горы Монте-Бианко (Белая гора). Разделён на несколько зон спусков. Каждая зона окрашена в разные цвета: синий, красный, чёрный. Имеются спуски вне трасс.

Синий цвет обозначает, спуски для детей и неподготовленных лыжников. Их мало. Трассы: Шетиф, Прато, Пра-Пейрон. Общая длина трасс 15 км.

Красный цвет для лыжников средней подготовки, которые хотят повысить свою квалификацию. Трассы называются: Интернационале, Юла. Они оборудованы подъёмнтками. Трасса Долонне без подъёмника. (65 км).

Чёрные трассы проходят в лесах, упираются в преграды. Качество снежного покрова ниже. Опасно для жизни.

Внетрассовое катание проводится в Белой Долине, где нет трасс. Сюда приезжают те, кто желает тренироваться вдали от всех. Снег первозданный, катание скорее напоминает бег по серпантину вокруг гор, чем спуск. Чаще катаются под присмотром гидов группами или в одиночку. Главные спуски можно совершать только под руководством гида.

Замечательные отели 3-5 звёзд, кафе, рестораны и прочие места увеселительных мероприятий созданы для полноценного отдыха, оставляют в памяти приятные воспоминания. Красота необыкновенная. Дорого, но душе приятно, денег не жалко за такую красоту.

Термальный курорт Курмайор. Находится в пяти километрах от центра провинции Курмайор. Рядом водопад Каската дель Орридо. Был известен со времён Древнего Рима своими термальными источниками. Воды целебные. Относительно молодой, постоянно совершенствуется. В 19 веке там был построен термальный курорт для аристократов и членов королевской семьи. В настоящее время могут отдыхать все желающие, кому позволяют средства.

С площадок курорта , глядя вниз, можно обозревать долину Вилле- д Аоста. Здесь можно полечить верхние дыхательные пути, систему пищеварения и другие болезни. Современные курорты Эйя, Эджерия и Тило имеют ванны с лечебной водой, температура 27-34 гр. Наружные бассейны Верни имеют постоянную температуру воды 36 гр. Сауны, бани с парилкой, ледяной водопад, душ ит.д. улучшат общее состоянии вашего здоровья.

В открытом бассейне можно купаться круглый год. Красота. Кругом снег и купание. Цены на курортах не одинаковые. В праздничные дни, они выше. 

Проживание. На курортах имеются отели разного уровня. Прекрасные условия для проживания. Отели обозначены звёздами: пять, четыре и три. Лучше выбирать отель в центре города, дальше от трасс. Больше точек общественного питания, ресторанов, баров, кафе, магазинов.

Как добраться? Самолётом в международный аэропорт Турина, Милана, Рима. Из Турина и Милана хорошее автобусное движение, ходят часто. Из Рима - самолётом местных линий до тех же городов или в аэродром Аосты.

Кухня Аосты. У потомков старинных фамилий Савойских и Росси сохранились некоторые рецепты предков в восьмом поколении. Рагу из оленины. Мясо замаринуют в вине со специями 10 часов, затем жарят на сковородке опять в вине де Босс. Вино называют адским, добавляют шоколад. Мясные люда из дичи, зайчатины. Палента – похожа на нашу кашу из кукурузной крупы. В крупу превращают весь початок. Готовится 1 час. Едят с молоком или рагу. Более современные блюда рагу из свинины, ветчина жолебон, нежнейшее и аппетитное солёное сало. Большая разновидность сыров: фромансо, тома, ребле и др. Суп из савойской капусты вроде наших ленивых щей. Подают мёд, граппу (местный напиток вроде самогона), фрукты. На десерт пекут нежнейшее печенье. Готовят кофе по-вальдостански с добавлением ликёра. Главное, здесь выпекают чёрный хлеб и белый как во всей стране.



Копирайтер Инесса Руденкова 

Text.ru - 100.00%